グルメ・特産品、訳あり、アウトレット市場.com
今やどこのデパートでも、グルメ・特産品フェアをやれば不況の風などなんのその、どこも大盛況です。特に人気商品を擁する北海道グルメ・特産品がどこでも大人気です。首都圏の人にとっては現地に行かなくても全国のグルメ・特産品を入手できたり郷土料理に舌鼓を打つことができるようになりました。このグルメ・特産品市場.comでは北は北海道から南は沖縄まで、全国のグルメ・特産品、訳あり食品などの情報も紹介します。

●日本一大きい梨の王様、岡山の『あたご梨』・・岡山グルメ・特産品

高級季節贈答品として珍重、岡山の『あたご梨』・・岡山グルメ特産品


梨の産地と言えば、千葉県、茨城県、鳥取県が上位3県ですが、
この日本一大きい『あたご梨』生産量は岡山県が全国トップ!!


『あたご梨』はその大きさといいジューシーさと繊細な甘さ、
歯ごたえは梨の王様と言っていいでしょう。


『あたご梨』は新高梨(にいたかなし)を育成した菊地秋雄博士
が、大正4年頃「二十世紀梨」から採取した品種で、「二十世紀」
に「今村秋」を交配した赤梨です。


『あたご梨』は、岡山県へは戦争中に導入、熱心な梨農家によ
り積極的に栽培され、現在は岡山県が全国一の面積・生産量を
誇っています。


『あたご梨』はまずそのメロン大の大きさにびっくりします。
大きいものは赤ちゃんの頭ぐらいの大きさになります。


『あたご梨』は、別名貯蔵梨といって、収穫後も熟成が進むの
で(追熟)、冷暗な場所に置いておいておけば、果肉も柔らかく
なり、芳香・甘味・口触りとも一層よくなります。


果糖は冷やすと甘味が強くなる性質があるため、冷蔵庫でしっ
かり冷やして召し上がると、より美味しく召し上がれるという
わけです♪


『あたご梨』はカリウムや、アスパラギン酸、果糖を含んでい
ますがカロリーは高くありませんので、ダイエット中の方も
安心してお召し上がれます♪


『あたご梨』は独特の芳香、柔らかくて歯切れの良い美味しさ
で、高級季節贈答品として珍重されています♪

岡山名物、日本一大きい梨『あたご梨』

訳あり(キズ、不揃い)梨、大特価!!御家庭用にどうぞ♪
スポンサードリンク
| 岡山
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。