グルメ・特産品、訳あり、アウトレット市場.com
今やどこのデパートでも、グルメ・特産品フェアをやれば不況の風などなんのその、どこも大盛況です。特に人気商品を擁する北海道グルメ・特産品がどこでも大人気です。首都圏の人にとっては現地に行かなくても全国のグルメ・特産品を入手できたり郷土料理に舌鼓を打つことができるようになりました。このグルメ・特産品市場.comでは北は北海道から南は沖縄まで、全国のグルメ・特産品、訳あり食品などの情報も紹介します。

●指でちぎって食べる新感覚パイナップル『スナックパイン』('09.6/18「秘密のケンミンSHOW」でガレッジセールの川ちゃんが紹介)・・沖縄グルメ・特産品

収穫前に売り切れてしまう幻の逸品・・沖縄グルメ特産品


日本でパイナップルといえば、フィリピンなどの海外産のもの
がたまにスーパーに並ぶ程度ですが、沖縄の主要な特産品であ
ることはほとんど知られていません。

私も知りませんでした(*^_^*)


パイナップルは沖縄へは1888年(明治21年)に小笠原か
ら持ち込まれた、あるいは66年にオランダ漂流船によって石垣
島にもたらされたという説もあります。


商業品種のスムースカイエン種は、台湾から1927年(昭和
2年)国頭郡本部町伊豆味に、30年には、八重山支庁が石垣
島に導入されたものです。


パイナップルの果実はジューシーでさわやかな酸味と甘みに富み、
果肉100g中全糖分として10〜15%、疲労回復に効果のあるクエン酸
やリンゴ酸など酸類を0.8〜1.2%、、カルシウム17mg、カリウム
100mgを含み、傷ついた細胞を修復する作用のあるビタミンCを5
〜14mgのほかカロチンやビタミンBも含んでいる総合バランス栄養
フルーツです。


パイナップルの果汁中にはタンパク質分解酵素ブロメラインを含
み、肉類の消化を助けますので、肉の下処理に漬け込むと肉が柔
らかくなりとても美味しい肉料理になります。


また、BBQや焼肉料理でも前日にパイナップル果汁に漬け込むこと
で、とても柔らかい肉になります。


※缶詰などの加工品にはブロメラインは含まれていません。


さて、沖縄の名護市を中心に生産されている日本のパイナップル
ですが、今では普通のものとスナックパイン(ボゴールパイン)、
ピーチパインなどが生産されています。


ですが、スナックパインやピーチパインは生産する農家がまだ
少なく貴重な味覚となっています。


最近人気急上昇したのが指でちぎって食べる新感覚パイナップル
のスナックパイン(ボゴールパイン)です。


この「スナックパイン」は収穫前に売り切れてしまうというほど
現在大人気の幻の沖縄パインです。


'09.6/18「秘密のケンミンSHOW」でガレッジセールの川ちゃんが
紹介しましたが、誰も知らなかった様子です(*^_^*)


「スナックパイン」の大きさは普通のパイナップルと比べて小ぶ
りで、外皮が他の品種に比べてかなり黄色く、うろこ状の皮が果
肉ごと一つずつ外れやすいのが特長です。そのため、指で千切っ
てスナックのように食べることができるのです♪
スナックパインを食べた感想集♪

「スナックパイン」の果肉は濃い黄色で、甘みも強く、芯も柔ら
かく、食べることができます。
大人気!指でちぎって食べる新感覚パイナップル『沖縄スナックパイン』
スポンサードリンク
| 沖縄
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。