グルメ・特産品、訳あり、アウトレット市場.com
今やどこのデパートでも、グルメ・特産品フェアをやれば不況の風などなんのその、どこも大盛況です。特に人気商品を擁する北海道グルメ・特産品がどこでも大人気です。首都圏の人にとっては現地に行かなくても全国のグルメ・特産品を入手できたり郷土料理に舌鼓を打つことができるようになりました。このグルメ・特産品市場.comでは北は北海道から南は沖縄まで、全国のグルメ・特産品、訳あり食品などの情報も紹介します。

●北海道当麻町のまっ黒な皮に真赤な甘い果実『でんすけすいか』・・北海道グルメ・特産品

北海道当麻町で育つから甘くなる・・北海道グルメ特産品

『でんすけすいか』は見た目まっ黒、切ってみると中は真赤な果肉♪
ボーリングの玉のように黒くて大きいんですヨ♪

味は糖度が高く、『日本農業賞』を受賞するほどの逸品です。


『でんすけすいか』は苗木一本から1〜2玉しかできないので
それだけ糖分、栄養が凝縮しているため、身がギッシリ詰まっ
ています♪

『でんすけすいか』は種まきから収穫まで約100日かけて実る
大玉のすいかです(*^_^*)

北海道の夏は乾燥しており、昼は暑く、夜は温度が下がると
いう、この寒暖差が糖分の高い『でんすけすいか』ができる
のです(*^_^*)

『でんすけすいか』の名前の由来は目の回りや鼻の頭を黒く
塗ったメイキャップで舞台名「デン助」で人気のあった喜劇
俳優、故・大宮敏光さんにあやかり、多くの人に親しまれる
ようにと命名されました。

また、国の水田の減反政策が進められる中、当麻町では米に
代わる転作物を探していたときにこのスイカを導入すること
になり田を助けるという意味で「田助(でんすけ)」という意味
も込められました。

『でんすけすいか』の品種名はタヒチといい、生育は縞のある
品種よりも速く旺盛で、着果性に優れています。果重は6〜8s
ほどの大玉スイカです♪

果肉は明るい紅色で、果汁はスッキリとした甘み。皮は暗緑色で、
縞模様のない外観が特徴のスイカです。

肥大性が強い品種のため、ス発生の弱点も併せ持ち、高い品質管
理技術が必要です。

『でんすけすいか』は出荷検査で外観検査ではわからない、空洞などの
検査に機械を導入、100%検査を実施しています(*^_^*)

『でんすけすいか』は生産農家で組織する当麻町そ菜研究会でんすけ部会
が土壌づくりや温度・水分管理、病害虫防除方法を定め、厳しい栽
培基準で生産されています。

また、3月下旬から6月中旬までの間には月2回ほど生産者同士の
学習会を開催、『でんすけすいか』の栽培技術向上に努めています。

『でんすけすいか』を食べた人の感想♪

『でんすけすいか』は平成18年3月、全国農業協同組合中央会
などが主催する「第35回日本農業賞」で町そ菜研究会でんすけ部会
が集団組織の部で大賞を受賞、名実ともに高級スイカのブランドの
仲間入りと果たしたのです(*^_^*)
北海道当麻町のまっ黒な皮に真赤な甘い果実『でんすけすいか』

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